Зуб мудрости

с 10-00 до 18-00 по будням кроме четверга. С 10-00 до 15-00 суббота. Воскресенье выходной.


Зуб мудрости как аномалия из прошлого


Врачу стоматологу часто приходится встречаться с некоторыми аномалиями, в ротовой полости возникающими как ни странно из за наших древних предков. Тех самых древних, что ещё жили вместе с мамонтами и саблезубыми тиграми. Нам в наследство от них и достались так называемые "восьмёрки", которые современному человеку в отличии от древнего приносят лишь серьёзные проблемы. Если наш уважаемый предок ими активно пользовался, то нам эти подарки природы вовсе не нужны. Как правило, эти зубы плохо развиты в результате эволюционного прогресса человека. Рацион питания со временем сильно изменился и потребность, в восьмом зубе отпала сама по себе. Но память организма о том, что это когда то было осталась!

Восьмой зуб часто бывает ретинированным. Ретенция в переводе на общедоступный язык это задержка, удерживание чего либо, в данном случая зуба. Другими словами сформированный зуб просто не видно, а он есть! Возможно его частичное появление. Но не радуйтесь, что у Вас растут дополнительные помощники, помогающие Вам в переработке пищи, это наследие прошлого, как правило, плохого качества и уже при рождении имеют серьёзные отклонения и патологии. В подавляющем большинстве они подлежат удалению. Не стройте иллюзий, что они не доставят Вам дискомфорта. Возможно, некоторое время беспокойства не возникнут, но это только начало. Этот зуб не имеет такой защиты как нормальный и уже на этапе своего развития у него образуется кариозная поверхность, впоследствии, приводящая к возникновению болей. Ко всему прочему он может быть и дистопированным, то есть растущим в неправильном направлении, доставляя своим соседям по ротовой полости немало проблем.


Удалять или нет?


Важным фактором является то, что этот зуб не имеет молочной основы, а сразу формируется в костную ткань. Поэтому его появление часто связано с болезненными ощущениями. Период видимого появления восьмёрки связан с возрастом приблизительно от 20 до 30 лет но бывают и исключения. Вообще на протяжении долгих лет они доставляют человеку не мало хлопот, так как максимальное их количество может достигать четырёх единиц и проявляют они себя не сразу а в течении долгого времени. Чтобы не доставлять себе и врачу таких сюрпризов природы, желательно хотя бы раз в год делать панорамный снимок челюсти. Чем раньше будет обнаружен не желанный гость, тем быстрее будут приняты меры к его удалению, причём безболезненному.

Не своевременное обращение к хирургу-стоматологу по удалению таких зубов может привести травмам слизистой оболочки, нарушению дикции и даже изменением формы лица. Это внешние признаки, но существуют и более серьёзные проблемы: гнойные воспаления, остеомиелит, разрушение костной ткани и даже сепсису. Отнеситесь к этому серьёзно. В любом случае ежегодное посещение стоматолога не допустит проявления этих недугов.

На нашем сайте есть раздел - стоматологическая хирургия, где представлен весь перечень услуг связанной с услугами хирурга.

zybuk.ru